На главную

ЛФК при заболеваниях желез внутренней секреции



К железам внутренней секреции относятся щитовидная железа, околощитовидные, гипофиз, шишковидное тело, вилочковая, надпочечниковая и некоторые другие. Функция желез заключается в продуцировании гормонов, стимулирующих или наоборот, тормозящих развитие и жизнедеятельность отдельных органов и организма в целом. Гормоны обычно вырабатываются в небольших количествах и с током крови переносятся к месту назначения.

Эндокринные железы являются составной частью системы нейрогуморальной регуляции функций организм. Вырабатываемые ими гормоны играют роль химических регуляторов обменных процессов в тканях. Сигнал к возбуждению секреции гормона обычно исходит от чувствительных нервных окончаний — экстероили интерорецепторов — и по афферентным нервным путям поступает в ЦНС, в гипоталамическую область.

Здесь сосредоточены нервные ядра, управляющие вегетативной нервной системой. Процессы афферентного синтеза приводят к возникновению возбуждения в нейронах упомянутых ядер.

Исходящие из этих клеток импульсы достигают эндокринных желез различными путями. Некоторые железы (например, мозговой слой надпочечников) получают обильную иннервацию, и регуляция их деятельности осуществляется почти исключительно нервным путем. Другие железы возбуждаются гуморальными стимулами, исходящими из центральной эндокринной железы — гипофиза — в форме ее тройных гормонов.

Нормальное течение обменных процессов в организме как в покое, так и в меняющихся условиях внешней среды обеспечивается полноценной деятельностью эндокринной системы. Нарушение выработки гормонов приводит к расстройству метаболизма и функций внутренних органов, а позднее — к органическому их поражению. Поэтому эндокринные заболевания сопровождаются симптомами расстройств деятельности различных внутренних органов.

Заболевания эндокринных желез могут протекать с явлениями избыточной либо недостаточной функции.

Железы внутренней секреции осущеетвляют химическую регуляцию в организме, и при их заболевании могут происходить различные расстройства почти всех функций человеческого организма (развития и роста, обмена веществ, возбудимости ЦНС, тонуса мышц, функции внутренних органов и т.д.).

Физические упражнения оказывают существенное влияние на обмен веществ. Этим объясняется широкое использование физических упражнений при расстройствах функции эндокринных желез.

Нарушение обмена веществ (ожирение, подагра, диабет) следует рассматривать не как изолированные нарушения той или иной стороны обмена веществ (углеводного, жирового, пуринового и др.), а как состояния, при которых наблюдаются различные сочетания нарушений нервнотрофической и гормональной регуляции обмена веществ в организме.

При ожирении, например, нарушается не только жировой обмен. Важное значение имеет неспособность печени и мускулатуры откладывать гликоген. И тогда углеводы превращаются в жир.

При диабете нарушается водный и жировой обмен, а при подагре наряду с изменениями пуринового обмена искажаются жировой (ожирение) и углеводный (диабет) обмены.

В профилактике этих расстройств большое значение придается рациональному питанию и умеренным физическим нагрузкам, которые влияют на обмен веществ путем активизации нервных и гуморальных воздействий.

С целью восстановления нарушенных функций организма и отдельных органов человеку вводят гормоны, полученные путем экстрагирования из желез (так называемая заместительная терапия).


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура