На главную

Простатит. Аденома предстательной железы



Воспаление предстательной железы (см. рис. 88), или простатит, может быть острым и хроническим. При хроническом простатите разрастается фиброзная ткань, отмечается гипертрофия простаты. Образующаяся в предстательной железе аденома исходит из ее собственной ткани и располагается между слизистой оболочкой и мышечным слоем задней уретры и шейки пузыря. Аденома предстательной железы выпячивает слизистую оболочку в просвет простатической части уретры и шейки пузыря, а мышечный слой оттесняет ее кнаружи. В результате затрудняется мочеиспускание.

Известно, что в ацинусах предстательной железы, в их выводных протоках, в слизистой оболочке предстательной части мочеиспускательного канала заложены свободные нервные фибриллы, в гладкой мускулатуре — концевые сплетения, а между дольками железы расположены сложные органоидные образования. Секреторные подчревные нервы имеют самое непосредственное отношение к железистой ткани. В капсуле предстательной железы обнаружено большое количество нервных окончаний, образующих мощное предстательное сплетение. Кроме общей иннервации предстательная железа имеет свою автономную специфическую иннервацию.

Расстройство иннервации и гемодинамики в предстательной железе приводит к функциональным ее изменениям с клинической картиной нейровегетативной дистонии.

Неинфекционное воспаление предстательной железы обусловлено застойным, или конгестивным, этиологическим фактором. Патогенетическим фактором могут быть и иммунные процессы как реакция на холодовой и другие раздражители. К неинфекционным простатитам относятся застойный простатит, острая гиперемия предстательной железы и другие заболевания.

Застойный простатит часто встречается у спортсменов, моряков дальнего плавания и др. Она характеризуется не только отсутствием бактериальной флоры в секрете предстательной железы, но и наличием застоя в самой железе и венах таза. Застой секрета в предстательной железе может возникнуть при длительном половом воздержании, отсутствии поллюций и мастурбаций. В результате нередко отмечаются незначительные сексуальные нарушения, особенно у молодых мужчин, что может привести к возникновению нервных расстройств.

Застою секрета в предстательной железе и семенных пузырьках способствуют и различные дизритмии половой жизни (прерванное половое сношение, половые излишества, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма половой жизни, половая абстиненция).

В результате неполноценных эякуляций, возникающих под влиянием стрессовых ситуаций во время полового акта, и других причин тоже развивается хроническая застойная венозная гиперемия предстательной железы. Венозный стаз в тазу может быть обусловлен расширением и флебитом геморроидальных вен, проктитом и другими воспалительными процессами.

Консервативное лечение включает массаж предстательной железы, ЛФК, ходьбу и бег, лыжные прогулки, плавание, диету, витаминизацию пищи. На рис. 89 показан примерный комплекс упражнений при простатите.

Задачи массажа: ликвидация застойных явлений, ускорение кровои лимфотока в предстательной железе и органах малого таза, снятие психоэмоционального напряжения.

Методика массажа. И.п. — коленно-локтевое. Надевается резиновая перчатка, указательный палец смазывается вазелином и вводится в прямую кишку. Производят растирание, мягкое надавливание на железу. Движения пальца должны обходить каждую из боковых долей предстательной железы в виде цифры 8 с легким надавливанием внутрь и книзу. Продолжительность массажа 1—2 мин. Массаж не должен быть грубым. Перед проведением массажа предстательной железы проводят массаж поясничной области, ягодичных мышц, задней поверхности бедер, затем живота, паховой области.


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура