На главную

Миокардиты



Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, вызванное главным образом инфекционными, инфекционно-токсическими, а также аллергическими воздействиями.

Миокардит возникает при ревматизме, ангине, гриппе и др. Важным фактором, приводящим к воспалительному состоянию миокарда, является его сенсибилизация в результате действия белковых продуктов микробного (вирусного) распада и реакции на них антител, вырабатываемых организмом.

Вирусный миокардит. При вирусной инфекции отмечаются клинические признаки повреждения миокарда, что проявляется в нарушении проведения сердечного импульса. При большинстве вирусных инфекций происходят также морфологические изменения в миокарде (поражается проводящая система).

Клиническая картина вирусного миокардита может широко варьироваться — от бессимптомного течения до выраженного нарушения ритма, сердечной недостаточности, внезапной смерти.

Тонзиллогенные миокардиты наблюдаются после ангин и катаров верхних дыхательных путей. Характерными являются боли в сердце, сердцебиения, небольшой систолический шум на верхушке, экстрасистолия; на ЭКГ небольшое удлинение интервала PQ; отмечается ускорение СОЭ, субфебрильная температура, иногда в сочетании с общим недомоганием и «ломотой в теле».

Встречаются также дифтерийные, брюшнотифозные, вирусные (грипп, энцефалит, полиомиелит), гнойные, специфические (туберкулез) и другие миокардиты.

Клиническая картина зависит от формы болезни. Страдает обычно сократительная функция миокарда и развивается синдром сердечной недостаточности.

При очаговом миокардите признаки нарушения сократительной функции сердца выражены в более слабой степени, а иногда отсутствуют и на первый план выдвигаются нарушения ритма и проводимости сердца. Одним из таких признаков является экстрасистолия, чаще желудочковая. Типично для миокардита нарушение проводимости сердца в той или иной степени.

Электрокардиография (ЭКГ) является надежным способом распознавания миокардитов. Самым убедительным признаком служит замедление атриовентрикулярной проводимости, выражающееся в удлинении интервала PQ (более 0,2 с). Весьма характерна также предельная диссоциация — блокада ножек пучка Гисса и их разветвление. Изменяется форма и направленность зубца Т (часто он отрицателен в первом и втором стандартных отведениях) и отрезка ST (обычно в слабой степени). Снижается минутный объем сердца, уменьшается ОЦК, понижены эритропоэз и артериальное давление.

Течение миокардита подразделяется на острый и хронический периоды, в зависимости от этого проводят и соответствующие реабилитационные мероприятия.

В остром периоде, при стационарном лечении, назначается лекарственная терапия; ЛГ и массаж применяют после снижения СОЭ, температуры тела и затухания воспалительного процесса. ЛГ проводится в исходном положении лежа на спине, с использованием упражнений для дистальных отделов конечностей, дыхательной гимнастики. Продолжительность занятий 5-8 мин, 2-3 раза в день.

При палатном режиме ЛГ проводится в исходном положении сидя и стоя. При свободном (тренирующем) режиме ЛГ проводится в зале лечебной физкультуры; в зависимости от переносимости, функционального состояния больного рекомендуются прогулки в парке (сквере, роще), ходьба по лестнице. Исключают упражнения с задержкой дыхания, с гантелями и другие, вызывающие значительное учащение пульса и подъем артериального давления.

Используют, как правило, циклические средства реабилитации в сочетании с массажем, приемом кислородного коктейля, препаратов (панангин, рибоксин и др.), витаминов с микроэлементами, седативных средств (настойки заманихи, валерианы и др.).


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура