На главную

Точечный массаж



С глубокой древности в странах Востока применялся пальцевый метод точечного массажа (точечное надавливание по Чжу-лянь, пальцевый чжень), или прессация, — это воздействие на точки акупунктуры (ТА) пальцем (пальцами).

Прежде чем приступать к точечному массажу, необходимо четко изучить расположение биологически активных точек (БАТ) и научиться регулировать силу воздействия на них в зависимости от места расположения — вблизи костей, связок, сосудов, нервов и т.п. Более слабое воздействие осуществляется на сосуды и нервы.

Принцип выбора БАТ для воздействия определяется в первую очередь характером заболевания (травмой) и основными его (ее) симптомами. Однако большое значение при этом имеют стадия заболевания (острая или хроническая), степень тяжести развития процесса и т.п. Например, при выраженной общей слабости в первую очередь используют БАТ, оказывающие тонизирующее влияние на организм в целом. Затем постепенно увеличивают число точек для лечения отдельных симптомов заболевания. На рис. 27—30 приводятся БАТ для воздействия на них точечным массажем при наиболее распространенных травмах и заболеваниях.

Техника выполнения точечного массажа.В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцем (пальцами) на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами.

Техника точечного массажа включает различные приемы: растирание, поглаживание, надавливание (давление), вибрацию, захватывание и др. (рис. 31).

От характера раздражения зависит его успокаивающий или возбуждающий эффект.

Успокаивающий вариант точечного массажа осуществляется непрерывным, медленным глубоким надавливанием. Вращательные движения делают равномерно, без сдвигания кожи. Вибрация кончиком пальца выполняется с постепенно нарастающей силой воздействия на точку, затем пауза без отрыва пальца от кожи, и снова вибрация.

Успокаивающий вариант точечного массажа применяют при различных контрактурах, болях, некоторых нарушениях кровообращения, для расслабления мышц, при массировании детей и т.д. Продолжительность воздействия на одну точку до 1,5 мин.

Тонизирующий (возбуждающий) вариант точечного массажа характеризуется более сильным и кратковременным воздействием в каждой точке (20—30 с) в сочетании с глубоким растиранием (разминанием) и быстрым отдергиванием пальца после каждого приема. Так повторяют 3—4 раза. Можно делать и прерывистую вибрацию. Тонизирующий массаж применяют перед утренней зарядкой, для повышения жизненного тонуса и по показаниям.

Воздействовать на точки у мужчин нужно сильнее, чем у женщин. Людям с пониженной упитанностью, ослабленным, с легковозбудимой нервной системой раздражения наносятся быстро и поверхностно.

Нельзя применять массажные приемы в подмышечной и паховой областях, на молочных железах, у места залегания крупных сосудов, лимфатических узлов. При массаже живота надавливание производится во время выдоха. Для массажа ВАТ на спине пациент должен наклониться или лечь, подложив под живот подушку.

Перед началом массажа необходимо вымыть руки, растереть их, чтобы усилилась циркуляция крови и согрелись ладони. Массируемому следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник, занять удобную позу сидя или лежа, чтобы мышцы расслабились.

Острые травмы (заболевания) следует лечить ежедневно, а хронические — через день или два.

Лечение должно быть курсовым, по 10—15 сеансов, с перерывом между курсами 1—2 мес. Для повторных курсов бывает достаточно 5—10 процедур. Курс надо проводить полностью, даже если неприятные симптомы уже сняты.

В первые дни для воздействия выбираются 3—5 точек, не более. Каждый последующий раз их сочетание меняют, чтобы не было привыкания к массажу.

Точечный массаж при некоторых заболеваниях. При гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, пояснично-крестцовом радикулите, плечелопаточном периартрите, утомлении надавливание производят на точки.


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура