На главную

Остеохондропатии



Остехондропатии объединяют группу встречающихся в детском и юношеском возрасте заболеваний, при которых поражаются субхондральные отделы эпифизов некоторых костей. С морфологической и патофизиологической точки зрения остеохондропатии представляют собой асептический некроз, имеющий своеобразную клиническую картину.

Асептический некроз часто развивается в головке бедра (болезнь Легг—Кальве—Петерса), в головках II и III плюсневых костей (болезнь Келера-II), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуд—Шлаттера), в полулунной кости кисти (болезнь Кинбекка), во внутренних мыщелках бедра (болезнь Кенига) и значительно реже — в ладьевидной кости стопы (болезнь Келера-I), в бугре пяточной кости (болезнь Шинца), совсем редко — в эпифизах позвонков (болезнь Шоуермана—May) и в телах позвонков (болезнь Кальве).

Главная цель лечения — восстановить нарушенное кровообращение надкостницы, предупредить деформации и развитие деформирующего артроза.

Главными методами реабилитации таких больных являются массаж, ЛФК, физиои гидропроцедуры, криомассаж, вибромассаж, гидрокинезотерапия и др.

Болезнь Легг—Кальве—Петерса (остеохондропатия головки бедренной кости) часто встречается у детей в возрасте от 5 лет до 12 лет. Мальчики страдают в 4-5 раз чаще, чем девочки. Болезнь начинается незаметно с появления незначительных болей в тазобедренном суставе и хромоты. Определяется атрофия мышц больной конечности, а в запущенных случаях — функциональное укорочение ноги на 1—2 см, а также ограничение подвижности в тазобедренном суставе.

Консервативное лечение заключается в ранней разгрузке пораженной конечности (разгрузочные аппараты, вытяжение или костыли). Показаны массаж, ЛГ (в положении лежа, включают общеразвивающие и дыхательные упражнения, в основном для мышц туловища и здоровой конечности, изометрические напряжения четырехглавой мышцы бедра), физиотерапия (грязевые аппликации на сустав, фонофорез с мазью мумиё или мобилатом). Если больной находится на стационарном лечении, то назначают клеевое или манжеточное вытяжение для полной разгрузки конечности и применяют ЛГ, массаж, физиотерапию. После выписки показаны гидрокинезотерапия, вибрационный массаж спины и нижних конечностей.

Болезнь Келера-II (остеохондропатия головки плюсневой кости) чаще встречается у девушек в возрасте от 13 до 19 лет. В 90% случаев поражается головка II плюсневой кости. Характерна припухлость и болезненность в области плюснево-фалангового сустава. При пальпации отмечаются утолщения и костные разрастания на головке плюсневой кости. Движения в плюсне-фаланговом суставе ограничены.

Консервативное лечение включает массаж бедра и икроножной мышцы, физиотерапию (парафино-озокеритовые, грязевые аппликации, фонофорез), ЛГ (в положении лежа и сидя), ношение вкладыша в обуви. Показана гидрокинезотерапия. Исключается выполнение упражнений в положении стоя (приседания, прыжки, подскоки и т.д.).

Болезнь Осгуда—Шлаттера (остеохондропатия бугристости большеберцовой кости) часто наблюдается у подростков 12—16 лет. Она развивается вследствие перегрузки четырехглавой мышцы бедра, острой травмы, хронической микротравматизации и т.д. В области бугристости болынеберцовой кости появляются припухлость и небольшая отечность мягких тканей.

Консервативное лечение включает массаж, ЛГ в воде, физиотерапию (ультразвук с мобилатом, 10%-й мазью мумиё). Исключаются нагрузки на нижнюю конечность в течение 2—3 недель. Место заболевания фиксируют лейкопластырем, используют также криомассаж в первые 3-5 дней.

Методика массажа. С первого дня заболевания проводится отсасывающий массаж, то есть вначале массируют мышцы бедра, коленного сустава, икроножные мышцы, применяя поглаживание, разминание, растирание. После этого массируют место заболевания, применяя поглаживание, а в последующие дни — растирание основанием ладони, кончиками пальцев. После стихания болей можно осторожно применять разминание подушечками пальцев, щипцеобразное растирание, чередуя его с поглаживанием. Массаж целесообразно применять в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Продолжительность массажа 10—15 мин.

Болезнь Кинбека (остеохондропатия полулунной кости) наблюдается у лиц, подвергающихся частым травмам. Характерны боли в области полулунной кости, усиливающиеся при надавливании. Движения в лучезапястном суставе вызывают сильную боль. Появляется отек в этой области.

Консервативное лечение включает иммобилизацию, массаж здоровых тканей, ЛГ (общеразвивающие упражнения, дыхательные, в изометрии и др.), физиотерапию (УВЧ № 3, фонофорез, электрофорез с 10%-м раствором мумиё), тренировки на велоэргометре, после снятия гипсовой повязки применяют массаж, плавание, вибрационный массаж спины и нижних конечностей.

При хирургическом лечении (удаление полулунной кости) проводится ЛГ, массаж воротниковой области, мышц надплечья и здоровой конечности. Тренировки на велоэргометре или на бегущей дорожке. После снятия гипсовой повязки включают вибрационный массаж спины, рук и ног.

Болезнь Кенига (асептический некроз бедренной кости) представляет собой асептический субхондральный некроз небольшого участка эпифиза полукруглой формы, что часто приводит к образованию свободного внутрисуставного тела. Локализация процесса чаще отмечается в области внутреннего мыщелка, то есть в тех участках эпифиза, которые подвергаются наибольшей функциональной нагрузке.

Болезнь характеризуется болью в суставе, чувством недомогания или неустойчивостью в пораженном суставе. В поздней стадии заболевания возникают характерные явления — «блокада» сустава, синовит.

Лечение хирургическое — удаление пораженного участка кости. В послеоперационном периоде проводят массаж здоровых тканей, ЛГ (общеразвивающие, дыхательные упражнения в положении лежа). После снятия швов и лонгеты — электростимуляция четырехглавой мышцы бедра, гидрокинезотерапия и криомассаж. Затем постепенно расширяется двигательный режим и включаются занятия на тренажерах, прогулки. ЛФК после выписки из больницы пациент делает дома.


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура