На главную

Сдавление, повреждение спинного мозга



При травмах позвоночника с повреждением спинного мозга необходима неотложная ламинэктомия в первые часы после травмы, ибо чем раньше будет устранено сдавление спинного мозга (удалены гематомы, осколки, вправлен подвывих позвонка), тем меньше спаек образуется в месте повреждения, быстрее ликвидируются трофические расстройства (в некоторых случаях будет предупреждено их развитие) и ускорится восстановление нарушенных функций тазовых органов и конечностей.

Лечение: для предупреждения отека спинного мозга в первые дни после травмы и операции показана дегидрационная терапия, холод на место травмы, обтирание кожи спиртом, профилактика инфицирования мочевых путей, предупреждение пролежней. Кишечник освобождают с помощью клизм, мочу выводят катетером.

В последующие дни включают УФО, ЛФК, массаж, которые способствуют предупреждению возникновения пролежней.

Для предупреждения развития контрактур показана ЛГ, накладывание гипсовых шин.

Для улучшения кровои лимфообращения и рассасывания рубцов на область травмы и операции накладывают парафино-озокеритовые аппликации, проводят диатермию, электрофорез, фонофорез, вибрационный и классический массаж, ЛФК. Для ускорения компенсации утраченных двигательных функций показаны вибрационный массаж игольчатыми вибратодами, электростимуляция (с предварительным введение АТФ), электроакупунктура моторных точек (МТ), упражнения на растягивание и сопротивление.

Повреждения спинного мозга на шейном уровне в 80—95% случаев приводят к стойкой утрате трудоспособности. Травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга нарушает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем в остром и раннем периодах травматической болезни спинного мозга, что резко ухудшает состояние больного.

Комплексное лечение таких больных включает оперативное вмешательство (ламинэктомию), лекарственную терапию, физиотерапию, массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию и др.

Массаж начинается уже на операционном столе и выполняется в последующие 7—12 дней после операции. На второй—третий день назначается ЛФК. В раннем послеоперационном периоде применение массажа с оксигенотерапией и физическими упражнениями направлено на восстановление координации между дыхательной и сердечно-сосудистой системами, на стимуляцию метаболизма тканей (мышц) и т.д.

Методисту лечебной физкультуры следует помнить, что нервная ткань плохо восстанавливается, поэтому двигательные функции опорно-двигательного аппарата часто утрачиваются, а обездвиженность, в свою очередь, существенно замедляет регенерацию тканей (особенно нервных).

Для профилактики этих явлений нами разработан комплекс восстановительных мероприятий: с первых дней общий массаж с оксигенотерапией, ЛФК, затем физиотерапия, плавание (гидрокинезотерапия), занятия на тренажерах (или блочных аппаратах), игры в колясках, вибрационный массаж игольчатыми вибратодами паравертебральных областей, ног и стоп.

Особое место отводится ЛФК: тренировки в бассейне на специальных тренажерах, упражнения со специальными гантелями, игры в бассейне, сидя в специальных креслах. Трудотерапия, обучение самообслуживанию, езде в коляске, обучение переходу из кровати в коляску и обратно, ходьба в специальных колясках (или на движущейся дорожке с поручнями) и т.д.

Для профилактики пролежней и контрактур включается общий массаж с оксигенотерапией, ЛГ (включая упражнения на растягивание), лечение положением (частая смена положения тела), тепловые процедуры на области возможного возникновения пролежней с последующим нанесением мазей, гелей, водного раствора с мумиё.

Для профилактики атрофии мышц включаются сегментарно-рефлекторный массаж, вибромассаж, электростимуляция с введением в мышцу АТФ, упражнения на растягивание, ЛФК (упражнения на сопротивление, с резиновыми бинтами).

Для профилактики акта дефекации (колитов): ЛФК, клизмы из трав, плавание, проводится электростимуляция, вибрационный и вакуумный массаж поясницы и живота.

Ранняя комплексная реабилитация способствует оптимальному восстановлению трудоспособности или выработке компенсации в более ранние сроки и значительно сокращает время пребывания больного в стационаре.

Реабилитация при переломах позвоночника. При явлениях сдавления или нарушения целости спинного мозга проводится оперативное вмешательство. При переломах остистых, поперечных отростков и дужек позвонков требуется постельный режим, массаж, физиотерапия. Лечение компрессионных переломов тел позвонков производится функциональным методом (сочетание длительного вытяжения и ЛФК, этапной репозицией или, реже, путем одномоментного вправления перелома с последующим наложением гипсового корсета.)

После выписки больной продолжает занятия ЛФК в поликлинике и дома, плавание, массаж. ЛФК направлена на формирование мышечного корсета, проводится с использованием упражнений на длительное статическое напряжение мышц в положении лежа и на четвереньках. ЛФК в положении сидя должна включаться не ранее, чем через 10—12 недель после перелома. Если у больного гипсовый корсет, то ЛФК проводится в положении сидя на стуле.

При переломах в верхнегрудном и шейном отделах позвоночника ЛФК не должна активизировать подвижность позвоночника в зоне повреждения.

Санаторно-курортное лечение включает солнечно-водушные ванны, прогулки, ЛФК лежа на песке, вибрационный массаж ног, грязевые аппликации, фонофорез с лазонилом или бруфеном.

Трудоспособность больных, не занимающихся физическим трудом, восстанавливается через 6—8 месяцев. Лицам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, необходимо сменить специальность, а спортсменам — прекратить занятия спортом.


Copyright © 2011 medicalfizkultura.ru | Лечебная физическая культура